Долго же я собиралась, чтобы продолжить писать про Золотое Кольцо.
Итак, на второй день мы отправились в Ростов Великий. Когда-то он был и великим, и славным, но увы - не сейчас. Славен он теперь разве что финифтью и местом съёмок "Ивана Васильевича".
Кстати, там я заполучила себе симпатичный браслетик.
Да и кремль там - не кремль, а резиденция митрополита.
Однако архитектура там красивая, да.
Тот самый не-кремль и место съёмок фильма
И ещё не-кремль
Фрески в церкви Воскресения
Сама церковь Воскресения
Вид с обзорной площадки: церковь Воскресения и Успенский собор
Красные палаты и церковь Иоанна Златоуста
Церковь Богоматери Одигитрии
Торговые ряды с церковью
Церковь Исидора на валах
Между прочим, одно из двух самых старых зданий в городе - 16 век. И стоит она уже не в Кремле, а на внешнем кольце земляных валов. С ними вообще занятно вышло - в Смутное время Рос
тов вошел, вовсе не имея укреплений. Начали было при сыне Ивана Грозного насыпать валы, да так и не успели. Потом уже, когда поляки город беззащитный разорили, наконец, довели до ума - да вот незадача, враги в здешних краях с тех пор перевелись...
А потом мы поехали в Ярославль.
Ярославль оказался более крупным городом, но с кремлём там тоже проблемы. Ну, так уж получилось исторически...
Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках. Красивая такой необычной отделкой...
А это она же, но поближе.
Коровники - это в старину была слобода за рекой, на окраине города. И вообще попали мы к этой церкви несколько позже, на обратном пути.
Церковь Ильи Пророка
Иконостас (кусочек с близкого расстояния)
Фрески - там же
Эта церковь - один из символов Ярославля. И она очень для него характерна. Выстроена на средства богатого местного купца, и в ней присутствуют характерные черты местного стиля - хитрая форма с кучей колоколенок, пристроек, приделов... а роспись в ней делал известный живописец 17 века, Гурий Никитин. В следующие дни мы еще несколько раз видели его работы.
А потом был Спасо-Преображенский монастырь. Который иногда сейчас называют Кремлем, хотя в те времена, когда в Ярославле был кремль, монастырь стоял вообще за чертой города. А кремля теперь нет...
Вид с обзорной площадки.
Обзорная площадка - это колокольня монастыря. Тут хорошо видно - три церкви, одна поближе - красная, Михаила Архангела - вот примерно там проходила стена "внешнего", Земляного города Ярославля, там был край города Чуть подальше, в деревьях - церковь Николы Рубленого - она стоит на стыке городов Земляного и Рубленого, последний собственно и был кремлем. А еще дальше, ее совсем плохо видно - церковь Спаса на Городу. Золотые купола над деревьями - новодел 2009 года, Успенский собор на стрелке двух рек, Волги и ее притока, самый центр Рубленого города-кремля, древнейшая часть города.
Спасский собор - самое старое ныне здание в городе, 1519 кажется год. Главный собор монастыря.
Фрески Спасского собора
Богоявленская башня Спасско-Преображенского монастыря
И стены того же монастыря
Там же: колокольня и Святые ворота
Колокольня - та, на которой обзорная площадка. Святые Врата - это самая древняя часть стен монастыря, с 16 века. Богоявленская и Углицкая (ну, вторая на снимке) башни, стена между ними - это все строили уже после Смутного времени.
Церковь Николы Рубленого
Та самая, на стыке, вид с территории бывшего Кремля. А перед ней - Медведицкий овраг, с которым связана легенда об основании города. Именно здесь князь Ярослав, тогда еще не Мудрый, сразился со священным медведем местного языческого племени, после чего (когда князь медведа благополучно заборол), они признали и власть самого князя, и силу его Бога.
Башня Знаменская
Единственное (ну, почти...)что сохранилось именно от городских укреплений - ворота в стене Земляного города.
А потом мы поехали дальше, в Вологду. Там было холодно!