Так как в Элисту напрямик добраться можно только автобусом (а это жутковато), то поехали мы оленями через Астрахань. Прилетели 5-го (самолёт опоздал из-за тумана), бросили сумки, пошли пообщались с Като (интересно пообщались, кстати!), получили у неё автограф, вкусно поели в Шарлау, поехали на Комсомольскую, там поболтали, легли спать.
Утром 6-го мы подскочили, собрались, заехали отдать ключи, поехали за паззлом для моей мелкой элистинской родственницы, помчались на вокзал (потому что кое-кто с чего-то взял, что мы опаздываем).
Туман был. Он был второй день, и родной астраханский ветер разносить клочки тумана по закоулочкам не торопился. Зато ветер с удовольствием высвистывал клочки тепла из курток. В такие моменты хорошо понятно, зачем в нашей южной Астрахани нужны дублёнки и шубы. Подошедший автобус взял сперва багаж. Потом тех, кто ехал до Краснодара (автобус былтранзитный). Потом остальных, и в том числе нас. Из города мы выбрались быстро.
Степь нельзя назвать очень разнообразной, но всё же летом мелькают и ильмени, и стада, и разноцветные пятна травы. На зимний бесснежный серо-жёлто-бурый пейзаж можно было медитировать. Им можно было вводить в транс. Какая музыка? Зачем музыка? Дайте человеку посмотреть в окно минут десять на серую ленту дороги с отражёнными по сторонам жёлто-бурыми с редкими проблесками черноты полосами, и подопытный будет в полном самадхи. Под конец ещё и стемнело. Наполз туман.
Подхватили нас прямо на автовокзале. Дядя Саша был занят, и мы поехали к дедуке Толе. Тузик весь изгавкался, увидев гостей. Аринка пришла в восторг от паззла, и сразу после ужина утащила меня раскрашивать Винкс и собирать паззл. Перспектива из тысячи кусочков на ночь глядя меня не радовала, и я сделала ход конём: предложила раскрасить Флору на другой странице, а паззл тайно утащила и отдала на сохранение Аринкиной маме.
На следующий день был Сити-Чесс, были разбирательства со старым-старым фото, был марш-бросок по улицам Элисты, фото с зелёным змием, был ужин из индюка с лапшой, было на редкость невкусное (сама не пробовала!) пиво.
В день отъезда сгустился туман. Ну то есть он был и 7-го, но в день отъезда больше напоминал молоко. Мест в единственном дневном автобусе не было, толпа отъезжающих в Астрахань была почти готова взять автобус штурмом. Но приехал дополнительный (маршрутка с большим количеством кресел) автобус, и мы поехали. Дорога по-прежнему могла ввести в транс, а молочно-белый туман навевал воспоминания о всевозможных заколдованных городах, которые нельзя покинуть.
Приехали в Астрахань мы спустя шесть часов. Спали дома, разложив софу, а с утра, перед отправлением в аэропорт, ещё раз съездили в магазин, уже за паззлом для меня.
Ну и с порога в Москве нас взяли в оборот. Как съездили и всё такое. А ничего, что мы с ног валимся?! Но это уже совсем другая история.