Первое - сколько бы проблем разом решилось, если бы люди просто открыли рот и ртом бы сказали. Именно что ртом и словами. Можно словами на бумаге, но потом бумагу немедленно передать адресату.
Сколько недопонимания, непонимания и бед рождается из-за того, что люди рассуждают "это всем известно", "любой разумный человек...", "общепринятые нормы предполагают..." и так далее. Откройте рот и скажите словами, наконец!
Скажите, что лично вам нужно, чтобы книга не лежала на столе раскрытая страницами вниз. Что в борщ не нужно для вас класть фасоль. Что вам неприятна одна из постоянных шуточек в ваш адрес от вроде бы приятелей. Что вы не любите Олега Медведева, или группу "Чайф", или Киркорова.
А потом, когда сказано, раскройте уши и слушайте, что вам скажут в ответ. Может быть, человек вырос там, где из книг были только учебники и школьная классика из-под палки, и он не знал, что книгам от его обращения плохо. Может быть, бабушка готовила борщ именно так. Может быть, ваши приятели понятия не имели, что вам шуточка не нравится, и немедленно прекращают.
Разумеется, из этого вытекают три правила. Первое: если вы сказали и вас не услышали - повторите несколько раз. Второе: слушайте, что говорят вам самому, может быть, вашему брату надоели анимешные плакаты в общем коридоре и даже в прихожей. Третье: если вас не хотят слышать, или отказываются принимать во внимание ваши слова и интересы, или уверены, что знают "как-тебе-самому-лучше" - подумайте, не пора ли сменить круг общения.
Простые вроде бы правила, да-да. Надо только их осознать (именно осознать, а не просто знать) и применять на практике.