На самом деле, отсылок к "Снежной Королеве", хоть она и заявлена как исходник, не так уж много. Я насчитала ровно семь: ледяная магия Эльзы и её статус королевы, тролли, раненое сердце, "знак истинной любви, который растопит лёд", скачка на олене сквозь бурю, и бонусом - сушёная треска, которую в лавке предлагает бонусом Бродяга Окен. Всё. И это - только к лучшему, потому что мультфильм в исходном смысле оригинальный - самостоятельный. Андерсена вспоминать излишне.
Какие там герои! Принц Ханс, который является весьма непривычном отображением принца. Кристоф со своей семьёй троллей и оленем с повадками пса. Олаф, снеговик, мечтающий о лете. Герцог Воровский "Я Варавски!", который соответствует имени. Король и королева, которых, кажется, по имени так и не назвали - они ведь действительно любили своих дочерей, обеих. И главные героини - Анна, младшая, "маленькая разбойница", и Эльза, старшая, королева, ледяное чудо.
Я в восторге от Эльзы. Я вобще люблю ледяных в прямом и переносном смысле, но Эльза и как героиня чудо.
Что происходит в мультфильме? Дети играют, Эльза ранит своей силой Анну... и родители в панике фактически запрещают Эльзе пользоваться своей силой, несмотря на то, что тролль говорил о необходимости контроля силы. И вот, лет так с шести-девяти до лет семнадцати-девятнадцати (когда происходит коронация) Эльза прячется ото всех. От родителей ("уйдите, я не хочу вас ранить!", от сестры и подруги Анны, и вообще от людей. Когда Анна радуется открытым дверям дворца - юная королева в ужасе.
Родители, пусть и любя, твердили Эльзе одно - "молчи, терпи, от всех укрой, от слёз будет только хуже". Но сила Эльзы - это часть её души, мудрый тролль не зря спрашивал "Рождена такой или проклята?" Он предупреждал и о другом: о том, что сила будет расти, о том, что с ней надо жить и принимать её как должное, о том, что главный враг - это страх. Как тролля слушал король (да и слушал ли вообще) - это отдельный вопрос. Король хотел "как лучше".
И вот уже взрослая, коронованная Эльза оказывается неспособна без перчаток сдержать силу. Причём теряет контроль над силой она именно тогда, когда с неё перчатку сдёргивает Анна. Позже мы видим, как она контролирует силу в одиночестве и в спокойствии, но при первом появлении Анны снова теряет контроль.
Но главный шаг уже сделан. Уже прозвучала песня, крик души и выбор. Принятие себя уже сделано. И немногим позже Анна, бросившаяся под меч вопреки собственному шансу на спасение, даёт возможность Эльзе сделать второй шаг. Оплакать любимую сестру - и признать любовь. К ней, к миру, к людям королевства - и к себе.
И вот уже Эльза обещает сестре - больше мы ворота не закроем. Больше я не боюсь.
Она прошла через страх и боль, через запреты родителей, через исполнение своих страхов. Она обрела себя, и сила теперь ей покорна.
Эльза, Эльза, воплощение моих мечтаний. Ледяное чудо.