Злобный монстр, черное наследие темных веков, ночной кошмар, дневной ужас, вечерний страх и утренняя жуть!
Эти новогодние каникулы мы провели в разъездах. И ещё немножко дома.
Так как в Элисту напрямик добраться можно только автобусом (а это жутковато), то поехали мы оленями через Астрахань. Прилетели 5-го (самолёт опоздал из-за тумана), бросили сумки, пошли пообщались с  Като (интересно пообщались, кстати!), получили у неё автограф, вкусно поели в Шарлау, поехали на Комсомольскую, там поболтали, легли спать.
Утром 6-го мы подскочили, собрались, заехали отдать ключи, поехали за паззлом для моей мелкой элистинской родственницы, помчались на вокзал (потому что кое-кто с чего-то взял, что мы опаздываем).
Туман был. Он был второй день, и родной астраханский ветер разносить клочки тумана по закоулочкам не торопился. Зато ветер с удовольствием высвистывал клочки тепла из курток. В такие моменты хорошо понятно, зачем в нашей южной Астрахани нужны дублёнки и шубы. Подошедший автобус взял сперва багаж. Потом тех, кто ехал до Краснодара (автобус былтранзитный). Потом остальных, и в том числе нас. Из города мы выбрались быстро.
Степь нельзя назвать очень разнообразной, но всё же летом мелькают и ильмени, и стада, и разноцветные пятна травы. На зимний бесснежный серо-жёлто-бурый пейзаж можно было медитировать. Им можно было вводить в транс. Какая музыка? Зачем музыка? Дайте человеку посмотреть в окно минут десять на серую ленту дороги с отражёнными по сторонам жёлто-бурыми с редкими проблесками черноты полосами, и подопытный будет в полном самадхи. Под конец ещё и стемнело. Наполз туман.
Подхватили нас прямо на автовокзале. Дядя Саша был занят, и мы поехали к дедуке Толе. Тузик весь изгавкался, увидев гостей. Аринка пришла в восторг от паззла, и сразу после ужина утащила меня раскрашивать Винкс и собирать паззл. Перспектива из тысячи кусочков на ночь глядя меня не радовала, и я сделала ход конём: предложила раскрасить Флору на другой странице, а паззл тайно утащила и отдала на сохранение Аринкиной маме.
На следующий день был Сити-Чесс, были разбирательства со старым-старым фото, был марш-бросок по улицам Элисты, фото с зелёным змием, был ужин из индюка с лапшой, было на редкость невкусное (сама не пробовала!) пиво.
В день отъезда сгустился туман. Ну то есть он был и 7-го, но в день отъезда больше напоминал молоко. Мест в единственном дневном автобусе не было, толпа отъезжающих в Астрахань была почти готова взять автобус штурмом. Но приехал дополнительный (маршрутка с большим количеством кресел) автобус, и мы поехали. Дорога по-прежнему могла ввести в транс, а молочно-белый туман навевал воспоминания о всевозможных заколдованных городах, которые нельзя покинуть.
Приехали в Астрахань мы спустя шесть часов. Спали дома, разложив софу, а с утра, перед отправлением в аэропорт, ещё раз съездили в магазин, уже за паззлом для меня.
Ну и с порога в Москве нас взяли в оборот. Как съездили и всё такое. А ничего, что мы с ног валимся?! Но это уже совсем другая история.


@темы: Жизнь-зебра, Под знаком поездатого Козерога

Комментарии
09.01.2012 в 21:56

Эх, Кошк, у тебя как-то все вышло... буднично, и без должной экспрессии. А ведь если вдуматься...

Из Астрахани в Элисту, или особенности национально-регионального автобусного транспорта.

Может быть, с каждой стороны видно по-своему. Из Астрахани взгляд один, из самой Элисты - другой, а мы тут, в Москве, судя по всему, изрядно избалованы базами данных, интернет-порталами, онлайн-маазинами и регистрацией билетов все через тот же интернет. Ну вот что я представлял себе, отправляясь к элистинским новым родственникам, что всплывало в голове при слове "Элиста", чем представала передо мнойц конечная цель нашего пути? По моему представлению - стотысячным городом, даже не областным, а бери выше - республиканским центром, в который меня не раз приглашали участовать в выставках и в котором проходили международные спортивные турниры. Интересно, как участники выставки предлагали мне туда добраться - на ночном автобусе из Москвы? Ну да ладно, о транспортной эпопее Кошкин рассказала еще в минувшем году, когда мы эти самые билеты брали... и никак не мог я ждать, что оная проблема вдруг получит ТАКОЕ продолжение!
Не сказать, чтобы я никогда не ездил автобусами. Опыт имеется, в конце концов, командировки на Уралкалий, в Березники и Соликамск давно уже - прочная и неотъемлемая часть моей жизни. Посему я как-то привык, что у автобусных поездок есть, конечно, свои заморочки - но по крайней мере, прийти накануне отъезда на автовокзал, выбрать рейс и ЗАРАНЕЕ купить билет, чтобы не ворочаться всю ночь, терзаясь сомнением, а не улетит ли из Перми (или Астрахани) твой самолет без тебя... Посему я был несколько озадачен тем, что на проходящий через Элисту автобус Краснодар - Астрахань накануне нам билетов не продали. Поэтому... может быть, я и в самом деле несколько нервничал, и хотел оказаться в день отъезжа на автовокзале хотя бы за час до отправления. Ауте с ним - по крайней мере, за час до отправления билеты стали продавать. То, что при погрузке багажа сперва принимали сумки тех, кто едет "до упора", по размышлении тоже логично - тут как стек (компьютерный), первым вошел - последним вышел. А на посадку на самом деле уже пускал всех, потому как в укупленных таки билетах помечены места, и тут уже неважно, докуда ты едешь - на чужое место контролер тебе сесть все равно не даст...
Тем не менее, я в день отъезда понервничал. Знал бы, чем обернется обратная дорога, посадка в транзитном пункте на проходящий автобус... хотя тут, к слову, впору задаться вопросом: что такое Элиста? Я им уже задавался выше, и теперь вопрошаю в пустоту равнодушных небес, какому муд...рецу пришла в голову "светлая" мысль, что два соседних региональных центра, регулярно обменивающихся гостями, торговцами и студентами, не нуждаются в прямых автобусных рейсах? Заодно также хочется найти не менее просветленный разум, который решил, что в региональный центр, в котором проводят выставки и международные соревнования, не следует приличия ради хотя бы два раза в неделю пустить хоть какой завалящий поезд...
Но это все лишняя риторика. Ибо что имеем, то имеем. А получили мы на выходе - форменную ораву жаждущих вернуться с новогодних выходных людей, которых за двадцать минут до отправления все еще мариновали в здании автовокзала, не в силах ни бебекнуть, ни мемекнуть в ответ на казалось бы простой (двадцать первый век на дворе, чай... если не интернет и не базу данных, то мобильные телефоны и радиосвязь-то вроде бы тоже никто не отменял?) вопрос - когда и как купить билеты на часово автобус на Астрахань? ЗАтем выясняется, что автобус прибыл - когда его водитель прошел в зал и предложил всем желающим проследовать к своему "железному коню". Кое-как сорганизовавшаяся в очередь у касс толпа аморфной массой валит на перрон... где выясняется, что все сказангное относилось не к нам, а к тем, кто каким-то образом таки сумел как-то предварительно купить билеты, которые по неоднократным звонкам и до, и после НГ заренее врорде бы НЕ ПРОДАВАЛИСЬ!!! Неудивительно, что глядя на все это, народ хотел автобус уже брать штурмом. Каюсь, приложил к волнению руку, ибо перспектива застревания в Элисте (над которой, кстати, такое ощущение, что поколдовал кто - я всегда считл Калмыкию краем сухих степей, а тут такое ощущение, что в городе осели не мирные буддисты, а адепты туманной магии Ройгу, - в сочетании с транспортной проблемой возникало стойкое ощущение, что столица Калмыкии - это заколдованная крепость или зачарованный двор, в который легко войти, но невозможно выйти), так вот, перспектива то ли застрять, то ли ехать-таки ночным автобусом, на что я, по некоторым причинам, не считаю возможным идти... короче, каюсь. Сдали у меня нервы. Кажется, я божился никогда больше ни ногой в этот город не ступать, а все остальное - Ауте побери, не помню...
В конечном счете, водитель успокоил на тему того, что в связи со всем этим бедламом подадут дополнительный автобус, и он даже вроде как уже едет. Но похоже, страждущие покинуть колдовской туман не верили уже никому и ничему... возгласы из толпы "врут они все! Стоим на ступеньках автобуса - иначе он сейчамс просто уедет! Никакого дополнительного не будет!" Слово даю - кричал не я... Отдаю должное водиле - то ли он просто боялся, что при попытке завести мотор его просто линчуют, то ли и в самом деле сопереживал... короче, он честно дождался, пока приедет дополнительный автобус. И отъехали мы с автовокзала Элисты вместе. О том, что такое шесть с хвостиком часов дороги в не то чтобы автобусе, скорее большой маршрутке с определенно втиснутым "ненормативным" рядом кресел, когда левой ногой честно пытаешься не зажать уж совсем и дать хоть немного свободного места юркнувшей к окошку супруге, правой - упираешься в дугу стального обода стоящего впереди кресла, сдвинуть эту самую правую ногу некуда, а откинуться на спинку своего кресла из этой позы можно, только извернувшись крючком, и в итоге моя не самая, прямо скажем, здоровая спина шестьт часов находилась "на весу"... обо всем этом тогда уже холтелось умолчать. Главное - мы все-таки УЕХАЛИ. И даже приехали в Астрахань.
З.Ы. Отдаю должное водителям, работающим на астраханско-элистинских перегонах. Сам с рулем знаком не понаслышке, и посему - особенно с обратной дороги, когда получилась возможность повоспринимать ее "вперед", через лобовое стекло - представляю, что это такое - шесть часов в пути, ровная как стрела трасса и вокруг сплошной "день сурка". Нет, не в смысле тумана - он рассеялся, едва только проехали табличку Элиста (нет, надо все-таки проверить, кто там под боком у бедолаг буддистов шаманит, надо!) Просто - голая, рыже-буро-коричневая, покрытая серо-зеленой сухой травой, ровная как стол степь. Изредка случаются стада коров или овец. Деревьев нет Речек - тоже нет. Населенгных пунктов - ровно ТРИ (или даже две с половиной) штуки за триста км. И при этом парни отмахивают этот путь...
З.З.Ы. Может быть, найду в себе силы на коммент про саму Элисту (хотя я ее и не разглядел толком из-за тумана), и про новых родственников, и про охоту за "курозаврами" (сиречь курами обыкновенными деревенскими) на дворе у деда Толи, и про забавные (ну, по крайней мере из Москвы глядя) местные праздничные обычаи... но пока что эти дорожные приключения прочно забивают все.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail