Злобный монстр, черное наследие темных веков, ночной кошмар, дневной ужас, вечерний страх и утренняя жуть!
Решила высказаться в адрес истории про Астахова и плагиат.
Что я имею по этому поводу сказать? Я была студентом, и никогда не рвалась в аспирантуру или, упаси небеса, в "науку". Но! Мы были обязаны написать по две курсовые работы в семестр. При этом у каждой курсовой был объём в 40 листов печатного текста 12 шрифтом, и три части, из которых первые две были — теория документоведения в общем и в приложении к конкретной теме, и должно её было быть не менее 27 листов (это не считая диаграмм и иллюстраций). Что делали студенты? Копировали самих себя и немножко сокурсников. Разумеется, с косметической работой и т.д. Ну и из учебников передирали, куда же без этого. Теория, ять! Но учебники мы честно указывали, что было, то было.
Третья часть шла по теме, и вот её мы писали сами. И именно её спрашивали на защите. Но! Теория должна была быть. И никто, никто не ждал, что мы вдруг начнём производить теоретические изыскания. Ну и цитирование самого себяч - преступлением всё-таки не является. Что, каждый раз думать новые мысли? А если старые были правильными, то переделывать на новые, пусть и неправильные?
Но мы были студенты и мы были обязаны соответствовать некоему стандарту. Нам это даже прямым текстом говорили, что проверяют третью часть, а две первые - для объёма и отчётности.
Что движет людьми, которые идут "в науку"? Или, может, это уже обязательно для занятия некоей должности? Не написал аспирантскую - не можешь рассчитывать на что-то выше, чем место второго помощника судьи в районном суде?
Если так, то это швах. И без того уже зачем-то везде (чуть ли не на уборщиц) требуют корочки о высшем, тем самым обесценивая и высшее образование, и получивших его людей.
И попутно ещё вопрос. "Если использовать такой метод, любая диссертация окажется плагиатом". То бишь - у нас вообще не осталось учёных?
Один человек, которого я читаю, честно упоминает, что он на этом зарабатывает. Т.е. на тех, кто заказывает диссертации и разного рода "научные" работы. И очень неплохо зарабатывает! Может себе позволить вдруг взять и на выходных смотаться в Европу. Можно и в Америку, но туда лететь далеко, выходных не хватит.

Так может, имеет смысл перестать требовать "корочки", и начать требовать специалистов? Без диссертации и без корочек о высшем образовании, но умеющих выполнять ту работу, для которой высшее образование не нужно? Не чиновников со степенями, а учёных, работающих в науке или хотя бы в околонаучных отраслях? Нет, я не прошу уникальную докторскую с каждого преподавателя в каждом университете. Но чиновники-то нам зачем со степенями и званиями?

@темы: Антитолерантное, Околополитическое