Злобный монстр, черное наследие темных веков, ночной кошмар, дневной ужас, вечерний страх и утренняя жуть!
Дочитала, наконец, последнюю книгу из цикла "Лунные хроники" - "Белоснежку".
На самом деле пытаться этот цикл охарактеризовать вразнобой - можно, но смысла мало, так что подведу итог по всем сразу.
Есть такое понятие - сонгфик, пришедшее, собственно, из фанфикшена. Это весьма расплывчатое слово объединяет фанфики (и ориджи в том числе), написанные по песням, по образу, описанному в песнях, вдохновленные песнями, вдохновленные отдельными строчками из песен, вдохновленные собственной расшифровкой образа, представленного в песне... Иногда вместо песен подставляются стихотворения.
Так вот, "Лунные хроники" - это ни разу не "старая сказка на новый лад", это сонгфик по сказкам братьев Гримм. Без эпиграфов к каждой части опознать реально было бы разве что "Белоснежку" по отравленной яблочной карамели и биорегенератору на манер хрустального гроба, и, возможно, "Рапунцель", если вспомнить, что Кресс - это и есть другое название того самого салата, и сопоставить это с длиной волос героини.
Так как разницу между НФ и космооперой я улавливаю плохо - буду считать цикл за НФ, тем более что ничего откровенно противоречащего логике я там не увидела. "Дар" лунатиков вполне объясняется научными методами, логично ограничен и логично же влияет на мозг применяющего (или НЕ применяющего).
Хорошая, годная история на классической основе о спрятанной принцессе, злобной узурпаторше, прекрасном принце и прочая, и прочая. Другое дело, что перечитывать её я вряд ли стану - не могу сказать, что история меня зацепила. Хорошая, качественная, но - не моё. Да и в конце Зола говорит что-то типа "введу республику, чтобы не появилась новая Левана". ИМХО, опасность "новой Леваны" уже отсутствует с началом использования чипов-блокираторов лунного дара, а вводить республику на планете, где в последние двадцать (минимум) лет было самодержавие во вполне восточном стиле - слишком большой риск.

@темы: Задумчивое, Книги - вот лучшие друзья человека!